注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰展翅

大桥道小学一年四班

 
 
 

日志

 
 

【转载】运用多媒体技术创造生动有趣的小语课堂  

2018-07-04 09:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、运用多媒体技术在教学中激发学生的自主能动性

    计算机多媒体技术利用计算机的交互科学性、反馈性等特点,在教学过程中融图、文、声、像于一体,是具有智能化的双向教学活动过程。教学创新的关键在于教学上的互动,其根本在于“善教”和“乐学”。

“善教”要求教师具有创新意识,选准切入点、激发兴奋点,引领整个教学过程。 “乐学”是在育人的理念下发挥学生的主体性,使学生的地位从被动走向主动。使学生学习不在是等、靠,而是变学为思、变学为悟。

    将师生置身于同一场景之中,由现象到本质逐步地剖析问题,容易产生共鸣,进而及时得到学生的信息反馈,捕获学生的思想动态,实现交互式的教学。

    二、运用多媒体技术在教学中创设情境、激发情感

    学习材料的生趣和美学价值是学习的最佳刺激,强烈的心智活动所带来的美的愉悦和享受是推动学习的最好动力。儿童的情感是易于被激起的,如果他们的认识活动能伴随着情感,那么他们对客观世界的认识会更为丰富、更为深刻、也更为主动。如果教师的语言、情感、教学内容连同渲染的课堂气氛成为一个广阔的心理场,作用于儿童的心理,从而促使他们主动积极地投入到整个学习活动中,一定能达到儿童整体和谐发展的目的。

    多媒体技术无疑为创设情境,激发学生情感提供了最大的可能性和最佳的视听觉效果。例如在讲授古诗词的时候,可选取多幅相关的历史人物或场景图片进行展示,并配以古筝、琵琶等背景音乐;教师此时加以声情并茂的朗读,使学生先从感官上受到刺激,感受到美的境界,进而体会到文章的时代背景及诗人所抒发的情感,增强记忆。

三、运用多媒体技术在教学中拓展思维、向课外延伸

    多媒体课件能为学生提供生动逼真的教学情境,丰富多彩的教学资源,为学生营造一个色彩缤纷、声像同步、能动能静的教学情景能使学生眼、耳、口、手、脑等多种感官同时接受刺激,促使学生手脑并用,思维集中,在语文课堂教学中有力把促进学生听、说、读写等综合能力的运用和提高,从而全面提高学生各方面的素质。可以给学生以思维上的启迪,触发学生思维的灵感,为学生积极、主动地学习创造了条件
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018