注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雏鹰展翅

大桥道小学六年二班

 
 
 

日志

 
 

【转载】让孩子在赏识中成长  

2018-07-04 09:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大桥道小学一年二班《让孩子在赏识中成长》
     当孩子们走进校园开始他生命的体验时,教育给予他们的是快乐还是痛苦,是进取还是逃避,是创造还是束缚,这一切不仅取决于教师的素养、能力,更取决于教师的教育理念。在二十年的教育教学工作中,我深刻地体会到了赏识教育的巨大魅力,它能使听话的孩子学会思考,学会独立处理问题;它能使胆小的孩子变得勇敢,能面对困难;它能使一向优秀的孩子学会面对挫折,学会克服困难;它能使调皮、好动的孩子增强信心,扬长避短。因此,只有尊重、赏识自己的学生,才能走进他们的心灵,才能让他们充满自信,成为心智发展健全的人。
一、赏识教育就是对学生要欣赏、认可
    赏识教育是爱的教育,是充满人情味、富有生命力的教育。赏识与表扬不同,与一般的师爱也不同,表扬是一种行为,是在一定场合对别人某一成绩的肯定。而对孩子的赏识则是一种心态,是师爱的升华,是内心深处对他们真正的理解和尊重。
1.在赏识中理解学生。
    赏识是沟通、是平等、是生命之间交往的桥梁。孩子内心的世界是单纯的,只要用心,走进去并不难,只有走进去才能真正了解每一个孩子,进而赏识每一个学生。恰当地运用赏识,能打破师生间严肃的等级气氛,建立和谐融洽的师生关系,对于教育“问题学生”尤为适用。
2.在赏识中尊重学生。
    每个学生都有强烈的自尊心,他们都希望得到老师的呵护和尊重。所以,老师要维护孩子的尊严,在尊重与信任的基础上,在宽容与乐观的期待中,温和地走进每一个学生,与他们进行精神的交流,心灵的对话。
二、在赏识教育中要承认差异,允许失败
    对学生进行赏识教育,并不是一味地表扬、夸奖。因为赏识教育的核心内容是‘承认差异,允许失败”。要宽容地对待学生,激发他们的求知欲和成就感,从而发掘深藏的潜能。
1.赏识教育要承认理异、尊重异。
    赏识教育的特点是注重发现孩子身上的优点和长处。大家都知道,在身心发展上,孩子们既有年龄上的差异,又有个性间的差异,对一些能力差的学生,老师应从他们的自身条件和兴趣出发,注重给他们快乐和自信。
2.赏识教育不等于娇纵。
    有的教师对赏识教育的认识有一个误区,认为赏识就是不能批评,尤其对那些好学生,总是表扬,很少批评,生怕批评会降低他们的威信或者打消他们的积极性.致使这些学生骄傲自大.人际关系很差。
3.赏识教育与挫折教育缺一不可。
    俗话说:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。”在对学生进行赏识教育的同时要与挫折教育有机地结合起来,这样才不会使学生偏离正确的轨道。
    教师要用欣赏的目光看待孩子成长的过程,客观地看待他们的每一次成功或失败,让孩子在老师的赏识中不断地完善自我,从中体验成功的乐趣,使孩子们在赏识中学会做人,学会生活。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018